ユガワラ〜(後編) [近場でマッタリ]
翌日は昼頃に宿を出て、東京方面に戻りつつ、早川に。
漁港の町ですから、駅前には殆ど何もないに等しく幹線道路が通るのみ。駅の近くから
釣り船屋が点々とあるような所で、人通りも非常に少ないのですが…
小田原さかなセンターで昼飯です。(笑)ここだけは最近テレビでも紹介されたらしく
人がごった返してました。
目的は海鮮バーベキュ〜だったのですが、卓が少ないのと非常に人気らしく順番待ちの
状態だったので、その前に、まご茶漬けの店「どん」でとりあえず腹ごしらえ。
元々は漁師料理だという「まご茶漬け」は、魚の切り身と出汁で作ったお茶漬け。
何種類かの魚が選べるのですが、「金目鯛」をチョイス。上品でさっぱりな味。
もう一品はマグロのほほ肉ステーキ。こちらもウマ〜イ。^_^
順番待ちしていた海鮮バーベキュ〜もほどなく卓が空き、センターの中にある鮮魚店で
購入したシーフードをそのまま焼いて食べる事に。
ハマグリは1個100円程度?ですが、口を開けた所に醤油を少したらしてダシを啜ると
味が濃くて超ウマイです。無頭エビは冷凍でしたが10数匹で1000円ちょっと。
さすがに最初からそんなには食べられないと思ったので、交渉して6匹ほどを購入。
1番ウマかったのは、金目鯛の切り身の味噌漬けをホイル焼き。魚屋さんのアイデア
だと思うのですが、アルミホイルは外側だけではなくて、中敷きに枕のような格好で
上げ底になっているので、焼き上がった切り身は蒸したような食感で、メチャクチャ
ウマかったです。思わず唸りました。(笑)
最後はやっぱりイカでしょ〜って思ったのですが、生憎売り切れていたのでオマケ
するからと言われて有頭エビ(こちらは生)を焼いてシメました。
炉端焼き店なんかで食べたら一体いくら取られるんだ?っていう見事なエビでした。
バーベキュ〜はテーブルチャージ(ガス代ですね)も含めて、1時間30分の制限時間
付きですが、今回の内容でも全部で5000円でおつりがきました。
また行きたい…。
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